*-----약초------*

사찰음식 2

비로사 2007. 8. 29. 21:40

사찰음식 2

 

대추

 

비타민과 탄수화물이 풍부하고 약재의 성분을 완충 시켜주는 효과가 있어

과일 보다는 약으로 더 많이 인식되고 있는 대추.

알이 꽉찬 가을 대추는 특히 각종 여성 질환에 탁월한 효과가 있다.

꿀에 잘 재워두었다가 차 한잔 마시는 것만으로도 우리 몸에 약이 되는 대추를

좀더 효과적으로 먹는 방법을 알아보자.

 

우선 대추에는 마음을 안정시키는 효과가 있다. 스트레스로 인해 짜증이 늘고

우울해지는 병 에는 대추가 좋은 약이된다.

대추의 신경완화 작용은 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉히므로 수험생에게

좋다. 대추는 비장과 위장을 튼튼하게하여 내장 기능을 회복시켜주고

식욕부진이나 소화불량을 앓는 사람과 체질상 소음인에게 적합하다.

호흡기 질환에도 좋아 감기 예방을 위해 대추를 많이 섭취하기도 한다.

대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어있다.

한마디로 천연 수면제라고 할수 있는셈..

대추씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹거나 가루를 내어 물에 타 먹으면

효과를 볼수있다.

대추는 성질이 따뜻한 음식으로 예로부터 냉증 치료에 이용되었다.

말린 대추를 달여 먹으면 몸이 더워질뿐 아니라 혈액순환이 잘되어 피부도

윤택해진다. 냉이 많을 경우 한방에서는 물 반통에 구절초 반단과 대추 한홉을

넣고 물이 반으로 줄때까지 끓여 하루 세번 한잔씩 마시거나 뒷물을 하면

효과를 볼수있다고 한다.

 

대추 구기자차

재료: 대추.구기자.감초.꿀

만드는법

>>대추3,구기자1,감초1/20 비율로 재료를 준비한다.

    재료를 깨끗이 씻은 다음 물을 넉넉히 붓고 쎈불로 올려 끓인다음

    약한불로 서서히 졸인다.

>>졸인 물이 커피색처럼 우러나오면 대추를 젓가락으로 찔러보아 쉽게

    들어가면 꿀을 넣고 단맛을 만든다.

>>꿀이 어우러지도록  한번더 끓인다음 냉장고에 보관하여 차게도 먹고

    데워서도 먹는다. 대추와 구기자는 꼭꼭 씹어서 터뜨려먹고 남는 껍질만

    버린다.

 

효능>구기자는 '자신보간명'이라고 하여 간,신을 자양하고 보하여 눈을 맑게

        하는 작용을 하고 갈증을 그치게하므로 여름 더위를 견디거나 여름을

        지나면서 기력이 떨어졌을때 먹으면 좋다.

 

정산스님(산촌대표)글에서